Nina (ninulka) wrote,
Nina
ninulka

Category:

И колокольчик, дарвалдая...

Побывала я тут в середине ноября на Валдае. Так что — эпос :)



На самом деле, я мыслила найти домик в Подмосковье, с камином или печкой и вдобавок достаточно дешевый и эстетичный. Но миссия, разумеется, оказалась невыполнимой )) Ибо эстетика — это не про русского человека, во всяком случае, не про такого, который обычно сдаёт домики в Подмосковье.
Тем временем в голове замаячило "Валдай" (ну, люблю всякие выселки, однако не без романтического налета). На Валдае я как-то была в 2007-м, мы там с моим визави чуть не перевернулись на моей резиновой лодчонке во время озёрного шторма. Но впечатления от места это не испортило. Подумала я, что и зимой там, должно быть, вполне сносно. Дали, то-сё.

И что вы думаете — тотчас же на Букинге нашёлся на удивление прелестный гостиничный домик, и я не преминула его забронировать, чтобы не гневить судьбу лишний раз. Такими подарками брезговать не следует.

Туда я доехала на блаблакаре, обратно — на поезде (цена одинаковая для блаблакара и самом дешевого плацкарта, но псковский поезд останавливается на Валдае среди ночи, что очень неудобно обязывает тебя платить за лишние сутки в гостинице — перекантоваться полдня, после выписки из номера или перед впиской в номер там, конечно, зимой решительно негде).

Приехала я, короче, в домик и принялась наслаждаться пребывание в мечте. У меня в запасе еще было три с половиной дня (то что нужно, чтобы не ошизеть от ноября и одиночества, но немного все-таки и ошизеть! :))

Домик был абсолютно прекрасен. Там был круглый стол, моя мечта. Круглый стол так организует пространство! И окна в пол с двух сторон — тоже мечта. И теплые полы. И дерево — яблоня, кажется, нежно заглядывающая в окно. Она было так успокоительна, не передать. И тишина, только шум валдайских ретивых ветров в макушках елей и просвет серо-синего озера, видного в окно и, кажется, даже слышного из-за сильного ветра и волн.







Потом я пошла стоять на берегу пустынных волн. Там были остатки курортной и хозяйственной жизни.



Валдайское озеро строило из себя море — бурным прибоем ветер нагонял волны.



Дышал ноябрь осенним хладом.
В такое время года человечьи краски выглядят доходчивее, и как-то к ним особо присматриваешься 🤔
Строения, выкрашенные довольно банальными цветами, способны тронуть до глубины души на фоне всеобщих оттенков серого и коричневатого. Яркие облезлые цвета лодок — о всемогущем стремлении к проявленности и о беззащитности посреди бескрайних, бесчеловечных просторов.



Здравствуй тень давай дружить
(селфи у меня не получаются, так что пришлось изобразить себя на холодильнике)







Конечно, обошла все имеющиеся Пятерочки, а в Магнит-косметике купила внезапно приятный и дешевый коврик для йоги )) На котором было уютно сидеть у окна и есть (и не фотографировать едомое, ценя момент).





На третий день я проснулась — а за окном зима! Причем сразу какие-то сугробы, занесло всё, и картинка резко сменилась на чистую белую.

...Мой домик сегодня настраивает совсем на японский лад. Как будто я в одном из романов любимого Кавабаты. У него даже есть роман "Снежная страна". Там капает, снежится, тонко движется (и не движется) весь этот зимний укромный эрос и логос.

Я, конечно, думала: ну, как же так, у меня всего четыре дня на Валдае, потрачу много, отдохну мало, и куда я вообще прусь. Но за эти дни было дано увидеть заброшенный на зиму уездный городок и печальной осенью, и погружённым под снег, радость сердца.

В прошлом году, уехав на три дня подо Ржев, я видела, как остановилась Волга. Вечером по ней двигались сплошняком круглые льдины, вертясь, обтёсываясь друг об друга и производя ШУРШАНИЕ. А утром настала тишина. Река остановилась.
Почему такие простые, закономерные вещи производят порой впечатление взорвавшегося над ухом фейерверка? И есть ли подарки дороже этих?



Дома и их деревья/деревья и их дома



Также я прокатилась на такси к знаменитому Валдайскому Иверскому монастырю. Побродила там немного, почитала про историю, выпила у недовольной тетки чаю, съела ватрушку и, в ожидании обратного такси, запечатлела вот што.



Это улочка, на которой я жила. Нежданная зима и радостно-умиротворяющий деревенский колорит.



А вчерась было так!!
Непередаваемая отрада, когда деревья сильно выше домов. Деревья здесь главнее.



А потом сразу так.

три цвета белый



Траву прибило, и море затихло.




Спасибо, что были со мной ))

Subscribe

  • (no subject)

    Зашла вчера на свою издательскую работу, на которую я совсем редко захожу, всё больше на удалёнке. Села за комп. Как за космический корабль,…

  • (no subject)

    Снова метро хранит, Тащит электромагнит, Мой и большой страны, Даже если не мы, Если плохое "мы", Я, как один - они, Ночь, приклонить огни, Магма…

  • (no subject)

    Из Феодосии..) Если долго сидеть у воды, То станешь водой. Слышишь ты, Как глядит на тебя Другой? Нутрь стенает, что будто те губы рядом, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • (no subject)

    Зашла вчера на свою издательскую работу, на которую я совсем редко захожу, всё больше на удалёнке. Села за комп. Как за космический корабль,…

  • (no subject)

    Снова метро хранит, Тащит электромагнит, Мой и большой страны, Даже если не мы, Если плохое "мы", Я, как один - они, Ночь, приклонить огни, Магма…

  • (no subject)

    Из Феодосии..) Если долго сидеть у воды, То станешь водой. Слышишь ты, Как глядит на тебя Другой? Нутрь стенает, что будто те губы рядом, и…