Nina (ninulka) wrote,
Nina
ninulka

Category:
Покопалась в родословной насчет своего родства с Пушкиным (гыгы). В частности, нашла две ошибки в "мини-древе", когда-то составленном папой. Но у папы-то не было Интернета, он все по памяти… А я восстановила кое-что в папиной линии.

Итаг.

Абрам (Ибрагим) Петрович Ганнибал (Арап Петра Великого) (1696–1781) имел жену Христину Регину фон Шёберг (1717–1781). [Ее родители были Матиас Иоганн (Матвей) фон Шеберг (Сьёберг) (ок. 1690–1742),  выходец из прибалтийских шведских дворян, капитан королевских войск Карла XII, и некая гражданка фон Альбедиль. Отцом Матиаса Иоганна был Маттиас Отто Сьёберг (в 1668 получил шведское дворянство и герб («рыцарь, стоящий на островке среди моря»: фамилия Sjёberg переводится как «остров в море»))].

У Арапа и его жены было семеро детей, в том числе:
Осип Абрамович Ганнибал (1744-1806). Его дочь — Надежда Осиповна Ганнибал, мать Пушкина.
Софья Абрамовна Ганнибал (1759–1802), которая вышла замуж за Адольфа Рейнгольда (Адама Карловича) фон Роткирха.


Их дочь — Любовь Адамовна фон Роткирх (1785–1856) была замужем за Петром Петровичем Бельгард д’Антремоном, отставным майором, помещиком Ямбургского уезда.

Их дочь – Надежда Петровна Беллегард д’Антремон (1806–1868-1869) вышла замуж Людвига Карловича Лелонга, хирурга, полковника в отставке.

Их сын — Константин Людвигович Лелонг (ок. 1827–1886), коллежский асессор, мировой судья в Ямбурге. О нем известно, что поступил в Новгородский графа Аракчеева кадетский корпус в 1840-м, выпущен в 1848-м в Гренадерский Императора Франца I полк.
У них с женой (Екатериной Эдуардовной Сутгоф (ум. 1892)) было шесть детей, среди которых —

Мария Константиновна Лелонг (1860–1896). Это уже наша с Веркой прабабушка. Мария Константиновна закончила Смольный институт благородных девиц в 1878-м. Мужем ее стал Николай Илиодорович Карпинский, и у них был один сын  — наш дедушка Юрий Николаевич Карпинский (1891-1960).

На фото Мария Константиновна с дедушкой справа. А ниже ее муж Николай Илиодорович с дедушкой и без дедушки (кажется, я эти фотки уже выкладывала когда-то).

family018

family002family001

По линии Карпинских, начиная с Александра Михайловича Карпинского (1789–1857), все сплошь горные инженеры. Они обычно рождались на Урале, заканчивали Горный институт в Петербурге и ехали обратно на Урал, работать.

Михаил Федорович Карпинский (1746–1789) был протоиерей Софийского собора г. Тобольска.
Его сын Александр Михайлович Карпинский был основателем горной династии. (В 1817 был переведен на Алтай, где служил секретарем канцелярии Колывано-Воскресенских горных заводов, потом преподавал в Тобольской духовной семинарии, был вице-губернатором Иркутска, потом исполняющим должность губернатора).
Пятеро его сыновей были горными инженерами.

Среди них — Петр Александрович Карпинский, чей сын будет самым выдающимся горным инженером, «отцом русской геологии», академиком Александром Петровичем Карпинским (1846–1936), с 1917 года и до конца жизни первым выборным президентом Российской академии наук и добрейшей души человеком. Именно при нем будет осуществлена перевозка академии наук из Петербурга в Москву. И он скажет, в свои глубоко за восемьдесят: «Мне бы квартирку в Москве хоть какую, лишь бы с окнами на Неву».

Aleksandr_Petrovich_Karpinsky-USSR-stamp-1947

Его брат Илиодор Александрович Карпинский (1826–1887) окончил Институт Корпуса Горных Инженеров с большой золотой медалью; был приставом плавиленного производства Павловского завода на Алтае, приставом Риддерского рудника, помощником управляющего заводом и рудниками Змеиногорского края, управляющий Локтевским, Барнаульским заводами, статским советником.
Вот какой дяденька был прапрадедушка:

ili

Его сын Николай Илиодорович Карпинский, который был выше на фото, был заместителем министра путей сообщения и строил мосты. Примерно так это было:

family0251

family0241

family0231

family0201

family010

family009

family0281
(Николай Илиодорович, видимо, слева в белом).

Ну вот, собственно, и все. Дальше настал 1917 год. Дедушка сохранился, потому что уже давно учительствовал в школе в селе под Гатчиной. Дауншифтер был.
Subscribe

  • (no subject)

    Зашла вчера на свою издательскую работу, на которую я совсем редко захожу, всё больше на удалёнке. Села за комп. Как за космический корабль,…

  • (no subject)

    Снова метро хранит, Тащит электромагнит, Мой и большой страны, Даже если не мы, Если плохое "мы", Я, как один - они, Ночь, приклонить огни, Магма…

  • (no subject)

    Из Феодосии..) Если долго сидеть у воды, То станешь водой. Слышишь ты, Как глядит на тебя Другой? Нутрь стенает, что будто те губы рядом, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

  • (no subject)

    Зашла вчера на свою издательскую работу, на которую я совсем редко захожу, всё больше на удалёнке. Села за комп. Как за космический корабль,…

  • (no subject)

    Снова метро хранит, Тащит электромагнит, Мой и большой страны, Даже если не мы, Если плохое "мы", Я, как один - они, Ночь, приклонить огни, Магма…

  • (no subject)

    Из Феодосии..) Если долго сидеть у воды, То станешь водой. Слышишь ты, Как глядит на тебя Другой? Нутрь стенает, что будто те губы рядом, и…